Ажиотаж и рекламная шумиха вокруг огромного количества новейших строительных материалов часто затрудняют сделать выбор в пользу какого-либо из них. Тем не менее, все больше людей осознает, что самым лучшим материалом для строительства жилья является дерево. Сейчас деревянное зодчество переживает расцвет, несмотря на то, что многие знания и секреты рубки домов были утеряны, традиции русского деревянного зодчества постепенно возрождаются.

Современные дома из сруба, если они правильно, при соблюдении всех технологий, построены, не уступают по своим техническим характеристикам строениям из других строительных материалов, а по некоторым важным параметрам – и превосходят. Сейсмостойкость дома из сруба, выполненного из цельных бревен, превышает сейсмостойкость практических всех иных конструкций зданий. А современные нелетучие антипирены и антисептики, не нарушая микроклимат жилья, надежно защищают дом, как от огня, так и от гниения. Еще одна особенность деревянного зодчества: дома из сруба не требуют дорогостоящего фундамента. Экономия на фундаменте делает дома из сруба недорогими по сравнению с домами из других строительных материалов.

Но, пожалуй, самая важная особенность деревянного жилья – его экологичность. Стены дома из сруба не выделяют канцерогенов, дерево имеет высокую теплоустойчивость, деревянные стены пропускают воздух через микропоры, обеспечивая его постоянную циркуляцию. В домах из сруба поддерживается оптимальная влажность, предотвращая сырость в доме. То есть дома из сруба экологически безупречны. Как экологичное жилье, дома из сруба неагрессивны по отношению к окружающей среде.

Сейчас во всем мире наблюдается тенденция к экологическому интерьеру. Экологичность дома из сруба – в наличии условий для отдыха и восстановления сил. Интерьер дома из сруба создает особую атмосферу, располагающую к душевному отдыху. Естественные натуральные цвета дерева расслабляют, а бесконечно разнообразная текстура древесины делает жилье индивидуальным и неповторимым.

Кроме того, дома из сруба отличаются долговечностью. Изба на Руси обычно служила двум-трем поколениям. Многим рубленым домам, обнаруженным на территории нашей страны около трехсот лет.