«Velox» — натуральный материал
Основными материалами для строительства домов в течение всей истории человека служили камень и дерево. В первую очередь натуральным материалом считается древесина. Вместе с тем, ее горючесть, быстрое гниение и невысокая прочность заставляли людей искать комбинацию дерева с минеральными веществами и камнем для повышения огнестойкости, прочности и стойкости к гниению. Американскими учеными были обнаружены в Чили остатки домов, построенных более 12 000 лет назад из комбинации дерева, камней и песчано-известкового раствора в виде древней «несъемной опалубки» («доисторический «Velox»). Бетон, как смесь из цемента, песка и камней известен еще со времени древних римлян. «Velox» — древесно-цементно-бетонная композиция в несъемной опалубке — великолепный синтез натуральных материалов — камня и дерева — в современном виде.

«Velox» — экологичное жилье
Комбинация плит «Velox» с дополнительным эффективным утеплителем и массивным ядром из бетона, выполняющим функции активного накопителя тепловой энергии, обеспечивает однородную и постоянную температуру помещения зимой и защиту от зноя летом. Внутренняя опалубка, состоящая из древесной щепы, участвует в регулировании микроклимата помещений, как и дерево, в части поддержания оптимальной влажности. Шум является часто недооцененным загрязнителем среды обитания человека. Ежедневно мы подвергаемся шумовым атакам, которые при длительном воздействии приводят к стрессам, неврозам и другим болезням. Монолит в несъемной опалубке из щепо-цементных плит «Velox»является эффективным звукоизолятором, вследствие высокого веса бетонного ядра и упруго-эластичных свойств плит «Velox», имеющих развитую пористую поверхность. По этой причине они используются в качестве высокопоглощающих шумозащитных экранов вдоль автобанов и железных дорог, а также укладываются в межрельсовое пространство железных дорог и линий метро как защита от ударного шума.

«Velox»— утепленное жилье
Теплосопротивление наружной стены «Velox» толщиной 320 мм соответствуют всем современным требованиям и эквивалентно кирпичной стене толщиной 2,45 метра. Высокое сопротивление теплопередаче позволяет на 40% снизить расходы на отопление зданий. Расположение утеплителя в наружном слое стены в технологии «Velox» защищает бетонное ядро от проникновения холода. Укладка плит «Velox» осуществляется плотно друг к другу без слоя раствора, что исключает образование мостиков холода, таким образом, бетонное ядро постоянно находится при положительной температуре.

«Velox» — пожаробезопасное жилье
Пожаро-технические свойства плит «Velox» были исследованы еще в 1996 году в ГП ЦНИИСК им. Кучеренко и показали высокие противопожарные свойства: Г1, Д1, В1. Испытания, проводимые Академией госпожслужбы МЧС в 2007 г., подтвердили высокие противопожарные свойства плит «Velox». Испытания образцов несущих стен «Velox», а также ребристо-пустотных перекрытий «Velox» проводил Центр противопожарных исследований и тепловой защиты в строительстве ЦНИИСК им. Кучеренко (ЦПИТЗС) в 1997 году. Два образца несущей наружной стены «Velox» с бетонным ядром толщиной 13 см помещались в специальную печь для моделирования условий пожара. Температура в печи поднималась от 20 до 1100 градусов С. В стену на разные толщины зачеканивались 6 термопар для непрерывного измерения температур. Испытания показали, что предел огнестойкости стены «Velox» составляет не менее REI 150 (т.е. несущие свойства стены остаются неизменными в течении более чем полутора часов при температуре до 1100 градусов С). При этом температура термопары, которая находилась сразу за плитой опалубки «Velox», на расстоянии всего 45 мм от плоскости огневого воздействия за все время испытаний не поднялась выше 93 градусов! А температура термопары на противоположной поверхности стены за все время испытаний не изменилась. При исследовании образцов ребристо-пустотных перекрытий «Velox» пролетом 6 метров с внешней нагрузкой 300 кН/м2 выяснилось, что предел огнестойкости междуэтажных перекрытий составляет REI 60. Испытания продолжались на самом деле 1 час 20 минут с нагрузкой и еще 2 часа без нагрузки. Перекрытие устояло, не обрушилось! Выяснилось, что плита «Velox» по мере тления за счет возникновения множества пор резко уменьшает теплопроводность и не пускает жар к несущему бетонному ядру. Таким образом, несъемная опалубка «Velox» не ухудшает противопожарные свойства монолитной стены, а существенно их улучшает.

«Velox»— сейсмостойкое жилье
Австрийским техническим университетом г. Граца были проведены исследования по теме «Сейсмостойкое строительство». При этом было установлено, что стены, выполненные из монолита в несъемной опалубке из щепо-цементных плит «Velox», вследствие их высокой гибкости и упругих свойств показали особенно высокую сейсмостойкость. Стены «Velox» выдерживают значительные горизонтальные нагрузки и смещения, возникающие при землетрясениях. Исследования показали, что по системе «Velox» можно возводить малоэтажные строения и многоэтажные дома во всех сейсмических зонах в соответствии с расчетами строительной физики. Землетрясения в Турции и Греции показали, что здания, построенные из монолита в несъемной опалубке «Velox», выдерживают самые сильные толчки без каких-либо серьезных повреждений!

«Velox»— быстрое строительство
Технология «Velox» позволяет за один сезон спроектировать и построить коттедж или дачный дом. В отличие от давно известных в России технологий монолитного строения в несъемной опалубке технология «Velox» предельно унифицирована, ее составляют считанные виды конструктивных элементов и узлов. Поэтому проектировать и строить по системе «Velox» просто и быстро. Традиционные для сравнимых технологий сроки сокращаются более чем в два раза. Коробка дома по технологии «Velox» собирается всего за месяц. Экономию времени обеспечивает высокая скорость монтажа системы «Velox». На готовый фундамент с помощью металлических стяжек и гвоздей вручную выставляется опалубка стен и по поясам заполняется бетоном. Затем формируются и перекрытия: на временные стойки и балки укладываются пустотные короба или плиты. Конструкция армируется. В завершение вся конструкция заполняется бетоном, и этаж готов. Когда верхние этажи еще возводятся, на стройке начинают работать монтажники инженерных коммуникаций. Все магистральные коммуникации прокладываются скрыто в коробах или в толще бетона. Внутриквартирная электропроводка прокладывается в бороздах, которые фрезеруются во внутренней опалубке. Готовое здание снаружи штукатурится тонким слоем цементно-известкового раствора или отделывается различными фасадными плитами, сайдингом, алюминиевой рейкой или просто окрашивается. Внутри можно применять любые отделочные материалы. Преимуществом применения технологии «Velox» является возможность возведения многослойной ограждающей конструкции с необходимым сопротивлением теплопередачи за один технологический цикл. Стена получается сразу «теплой» и не требует дальнейшего утепления. В отличие от технологии монолитного строительства со съемной опалубкой теплые древесные плиты «Velox» не демонтируются после достижения бетоном необходимой прочности, а становятся частью стены. За счет этого достигаются повышенные эксплуатационные свойства конструкции (тепло- и звукоизоляция, высокое качество поверхности конструкции стен и потолка).

«Velox» — недорого при высоком качестве
Особое преимущество технологии «Velox» — это идеальное сочетание высокого качества построенных домов с небольшими затратами на их возведение. Если Вы для строительства привлечете подрядчика, стоимость коробки составит 9000-12000 руб. за кв.м. Экономия достигается и при проектировании, и при строительстве, и на стадии эксплуатации. Компактность, низкий вес материала позволяют существенно экономить на транспорте, фундаментах и меньшем армировании конструкций. Стена из «Velox» толщиной 32 см полноценно заменяет метровую стену из эффективного кирпича, увеличивая полезную площадь зданий. На стройплощадке не надо организовывать складирование материала. Все, что поступает на стройку, тут же потребляется полностью. Это безотходное производство. Не нужно вывозить строительный мусор - его просто нет.

Экономия возникает и при отделке — при соблюдении аккуратности,построенная коробка максимально подготовлена под чистовую отделку: не требуется выравнивание стен, полов и потолков. Кроме того, адгезия щепо-цементных плит «сумасшедшая» — штукатурка схватывается с поверхностью намертво и значительно увеличивает сроки между ремонтами. Также на стадии эксплуатации значительно сокращаются затраты на поддержание в зданиях комфортной температуры. Высокое сопротивление теплопередаче позволяет на 40% снизить расходы на отопление зданий. Стена «Velox» работает как добротная кирпичная стена, сохраняя тепло зимой и прохладу летом. При этом микроклимат в помещениях такой же, как в деревянном доме.

«Velox» — выгодно заказчикам, удобно для архитекторов
«Velox» — идеальная технология для строительства загородных домов и коттеджей, а так же для строительства любых зданий 1-го и 2-го уровня ответственности от автозаправочных станций до небоскребов. 

Технология устройства несъемной опалубки позволяет комбинировать в конструктивных элементах зданий и сооружений металлические, деревянные, кирпичные и железобетонные конструкции. Материал опалубки дает возможность воплощать самые сложные архитектурные формы и декоративные элементы фасада: полукруглые и наклонные стены, арки, эркеры и пр. Высокая вариабельность строительной системы «Velox» позволяет реализовать любой архитектурный замысел. «Velox» легко комбинируются с металлическими, деревянными, кирпичными или панельными конструкциями.

Технология перспективна для надстройки этажей без усиления фундаментов, работы в стесненных условиях и организации площадки внутри здания.

Теплоизоляционные свойства опалубки позволяют производить работы по бетонированию при минусовых температурах, что уменьшает сроки строительства и дает возможность применения технологии «Velox» в различных климатических условиях.