ООО "Алтай-Велокс" предлагает строительство домов, бань из цельного бревна кедра или лиственницы в любом регионе России, а также в Казахстане, Беларуси, на Украине (подробнее об условиях строительства см. Как заказать сруб).

Цена бревенчатого сруба дома из кедра: цена сруба дома из бревна кедра или лиственницы составляет около 13 тыс рублей за куб использованного бревна. В цену сруба дома, бани входит:
-стропильная система
-обрешетка крыши под рубероид
-кровля из рубероида

Цена "голого" сруба дома (без вышеперечисленных позиций) составляет 10-12 тыс рублей за куб в зависимости от сложности проекта.
Чтобы было понятнее, переведем цену сруба дома в привычные рубли за квадратный метр. 13 тыс рублей за кубометр стены - это примерно соответствует цене сруба за квадратный метр пола. Так как в зависимости от диаметра бревна цена сруба будет различна, возьмем для примера три диаметра бревна и срубы домов разного исполнения:

2 этажа с рублеными фронтонами из бревна диаметром -

  • 42см - 21 тыс рублей за м2
  • 30см - 15 тыс рублей за м2
  • 26см - 13 тыс рублей за м2

2 этажа без фронтонов -

  • 42см - 19тыс рублей за м2
  • 30см - 14тыс рублей за м2
  • 26см - 12 тыс рублей за м2

1,5 этажа (мансарда) с рублеными фронтонами -

  • 42см - 17,5тыс рублей за м2
  • 30см - 13 тыс рублей за м2
  • 26см - 11тыс рублей за м2

1,5 этажа (мансарда) без фронтонов -

  • 42см - 14 тыс рублей за м2
  • 30см - 11тыс рублей за м2
  • 26см - 9тыс рублей за м2

Один этаж с рублеными фронтонами -

  • 42см - 25тыс рублей зам2
  • 30см - 19 тыс рублей за м2
  • 26см - 16 тыс рублей за м2

Один этаж без фронтонов -

  • 42см - 18,5тыс рублей за м2
  • 30см - 14тыс рублей за м2
  • 26см - 12тыс рублей за м2

Хорошо видно, что цену сруба дома значительно утяжеляют рубленые фронтоны, а мансардный этаж - напротив, помогает значительно сэкономить в цене сруба. Кроме того, надо помнить, что за цену сруба дома с нами всегда можно "пободаться"!

Уникальная природа Алтая с ее горным чистейшим воздухом, минеральными источниками, недрами, богатыми полезными ископаемыми, делает особенно полезным для здоровья человека благородное царское дерево кедр. Алтайский кедр – могучее дерево с темно-зеленой раскинувшейся кроной и колючей длинной хвоей. В благоприятных условиях его высота достигает более сорока метров, а диаметр ствола – полтора-два метра. В отличие от других пород кедра, которые живут 300 – 400 лет, алтайский кедр отличается долголетием – возраст некоторых деревьев превышает 600 лет. Огромная жизненная сила заключена в этом дереве. Биологи называют его резервуаром энергии. Ведь во время роста кедр накапливает в себе огромные запасы солнечной энергии, которую потом отдает человеку. Алтайский кедр устойчив к низким температурам, вынослив, имеет способность самозалечивания.

Кедровые леса покрывают треть территории Алтая. Чистый ионизированный воздух Алтая – заслуга именно алтайского кедра. Фитонциды, которые он выделяет, обеззараживают окружающее пространство. Исследователи утверждают, что воздух в кедровых лесах настолько стерилен, что там можно проводить операции. Бактерицидные свойства кедра известны издавна. Алтайские охотники предпочитают ночевать именно под кедром – чтобы не заболеть простудными заболеваниями. Недаром кедр – священное дерево северных народов. По древнему поверью, дом, отделанный кедром, сохраняет здоровье своим хозяевам и продлевает им жизнь.

Почему алтайский кедр – наиболее ценная порода дерева? У алтайского кедра высококачественная древесина – легкая, прочная, с красивой текстурой. Древесина алтайского кедра обоснованно считается одним из лучших строительных материалов. Этот сорт древесины не подвержен гниению из-за высокой концентрации в ней антисептических веществ и имеет уникальные теплоизоляционные качества. Дома, срубленные из алтайского кедра, выдерживают любые погодные условия. Древесина алтайского кедра отличается красно-розовым оттенком, который со временем приобретает более насыщенный и глубокий золотисто-красный цвет. Кроме красоты алтайский кедр долгие десятилетия сохраняет свои полезные дезинфицирующие свойства и особый тонкий аромат.

Так алтайский кедр объединил уникальные целебные свойства и оптимальные строительные качества. В Европе уже давно древесина именно алтайского кедра считается почти недоступной роскошью.

История деревянного зодчества насчитывает не одно тысячелетие. Археологи раскопали несколько деревянных домов возле знаменитого Стоунхенджа. А самой старой сохранившейся сегодня деревянной постройкой является японский храм Хорюдзи – ему около 1400 лет. Деревянное строительство России также имеет богатые традиции. На Руси деревянные постройки, украшенные резными наличниками и фасадами, возводились уже в Х веке. С XVI века существовали артели плотников, которые подряжались на различные работы. Многие плотники готовили срубы домов и детали построек для продажи и сплавляли их в города на плотах.

Уже в Древней Руси существовали специализированные «щепные базары», где продавались в разобранном виде срубы домов, амбаров, бань. Все бревна были плотно пригнаны друг к другу, оставалось лишь собрать их на новом месте. Кстати, само слово «плотник» означает человека, который владеет мастерством так сплотить бревна, что между ними и лезвие ножа не пройдет.

Русские традиции деревянного строительства не ушли в прошлое. Их обогатили современные технологии, главные же принципы создания срубов домов остались неизменными. Один из крупнейших знатоков культуры древней Руси И.Е. Забелин в XIX веке высказал такую мысль: «...теперешний крестьянский двор Великой Руси точно так же ставится, как ставился, может быть, за триста, четыреста и даже за тысячу лет».

Существовало множество способов строительства деревянных домов. Изначально строили сами хозяева дома при помощи родственников и соседей, устраивая так называемые «помочи». Срубы домов обычно хозяева рубили сами или нанимали работников, а для подъема сруба созывали «помочь». «Помочане» разбирали готовый сруб, перекладывали его на фундамент и конопатили. Хозяин же выставлял угощение. Позже стали прибегать к услугам плотницких артелей.

На Руси было известно более 50 типов срубов домов. Наиболее распространенными были пятистенки – усложненный тип сруба, представляющий собой прямоугольную избу – клеть. А для увеличения размеров дома ставили рядом несколько срубов. Простота и рациональность приемов срубов домов позволяли русским плотникам строить здания в очень короткие сроки, а также перевозить здания в разобранном виде и быстро собирать их в другом месте. Мастерство древних «рубленников» поражает современников. Их традиции и приемы безгвоздевого строительства пытаются возродить современные мастера-плотники. Среди огромного разнообразия приемов большое распространение получили врубки «в лапу», «в чашу», «в ус» и «ласточкин хвост», которые успешно используются и в наше время.

Срубы домов изготавливались преимущественно из хвойных пород деревьев: сосна, кедр, ель, лиственница. Такая древесина является самой прочной и менее подвержена гниению.

Традиционные срубы домов и бань – надежны, красивы и долговечны.

Технологии изготовления срубов канадской рубкой и русским охлопом очень похожи, что не удивительно, так как канадская чашка – это русская рубка "в седло", которая применялась, в основном, при изготовлении срубов из крупных диаметров бревен (более 50 см). Для экономии трудозатрат на вырубку круглой чашки на особо крупных бревнах "седло" (канадские затесы, точнее запилы) рубилось не только в верхней части бревна, но и в нижней тоже. У нас рубка "в седло" сейчас применяется редко, так как изготавливать срубы из крупного бревна практически перестали. Западный же народ экономит на всем, поэтому канадская рубка, то есть "седло", рубится даже на "карандашах" (20 см и менее), что, конечно, значительно сокращает сроки изготовления срубов.

Внешне канадская рубка и охлоп отличаются наличием затесов, вернее запилов в углах сруба (канадская технология больше ориентирована на пилу, нежели топор), делающих чашку треугольной в канадском варианте. Сечения этих чашек тоже различны – если в русском варианте разрез чашки представляет из себя окружность, то канадская чаша – треугольник (если точнее – трапеция). Трапецию с ее прямыми краями выполнить значительно проще  – ее выпиливают, экономя много времени на рубке чашки при изготовлении сруба. Окружность же в русском узле пилой выполнить невозможно – приходится работать топором и долотом (теслом), что занимает значительно больше времени.

Отсутствие зазоров в готовом срубе – главная задача технологии изготовления срубов – достигается тоже по-разному. В канадском варианте «компенсационный» зазор (который позволяет по мере изменения размеров сруба достичь конечной плотности стены) выполнен снаружи, то есть сруб собирается с зазорами между бревнами, которые по мере высушивания бревен исчезают. И хотя это подается как достоинство технологии, на самом деле сруб с прямыми краями треугольной чашки нельзя выполнять без зазоров потому, что при усушке бревен чашка с появившимся зазором не сможет фиксировать бревно в стене. Есть еще и проблема свитого бревна, такое бревно в срубе не позволяет выбрать зазоры при усушке, так как поворачивается (свивается) одним краем относительно другого, поэтому бревна для сруба приходится выбирать более тщательно.

В русском случае зазор «компенсации» при изготовлении сруба выполнен изнутри бревна – чашка рубится сферой, а паз в сечении напоминает эллипс – внешние зазоры отсутствуют, и по мере усушки бревен и усадки сруба появляющиеся внешние зазоры выбираются за счет уменьшения внутренних. Проблема свитого бревна в русском варианте изготовления срубов отсутствует, так как зазоров в стене нет изначально. Даже если один край такого бревна просядет чуть меньше, то за счет веса стены зазор появиться не может, тогда как в канадском случае зазор оставленный, на усадку, не сомкнется.

Кроме того, что русский угол рубится, а канадский пилится, они и чертятся по-разному, хотя одним и тем же инструментом.
В канадской чашке бревно делится на несколько участков – внешний паз, чашка, внутренний паз. Все эти участки чертятся отдельно с разными растворами циркуля (черта, log scriber) для того, чтобы бревно при изготовлении сруба висело на чаше и оставался зазор в пазах разный для внешнего и внутреннего, так как скорость сушки внутри и снаружи сруба отличается.

В русском охлопе бревно не делится на участки – определяется единый размер циркуля, который позволяет обеспечить минимально необходимую ширину паза, после чего бревно садится на нижнее без зазоров по периметру реза, имея внутри себя достаточно зазоров для усадки и уплотнения с нижним венцом.
Основное преимущество канадской рубки – высокая скорость изготовления сруба за счет менее трудоемкой технологии.

Основные недостатки канадской рубки:

  • мелкая треугольная чашка, способная уплотнять угол от свозняков, но не способная закреплять стык бревен в перерубе, поэтому некоторые фирмы "извращаются", используя стальные стяжки в свежем срубе
  • необходимость тщательной сортировки используемых бревен для исключения проблемы свитого бревна (и последующей "дырявости" стены),
  • выполнение работ пилой, из-за чего поверхность чашек и пазов сруба становится рыхлой и хорошо впитывает влагу.

"Русская чашка" избавлена от этих недостатков:

  • за счет своей глубины она надежно закрепляет стык переруба по естественным неровностям
  • не боится свитых и кривых бревен
  • топор и долото делают поверхность чашек и пазов гладкими.

Основной недостаток технологии "русская чашка" – большая трудоемкость изготовления сруба.
Влияние на долговечность дерева методов обработки топором или пилой также различно. Пила рыхлит, бахромит поверхность древесины, делая ее уязвимой для проникновения сырости. Топор заглаживает внешние слои, закрывает поры, не позволяет влаге проникать внутрь изделия, ведь сырость в итоге укорачивает жизнь сруба.

"Вплоть до 20 века на строительство шел лес только рубленый. А не пиленый, хотя пила на Руси была известна еще в глубокой древности. Она, однако, не получила большого распространения, ибо давно заметили, что пиленые бревна и доски легче впитывают влагу, быстрее разбухают и гниют. А рубленые бревна от ударов топора становились как бы закупоренными"(Б.С.Ланге)

Русская баня – одна из самых древних. Еще когда на Руси не было письменности, в устном народном творчестве упоминалось о бане. Все помнят слова из Ивана Царевича из сказки: «Накорми, напои, в баньке искупай – потом и расспрашивай!». В самом деле предложение искупаться в баньке стало признаком гостеприимства на Руси. В тайге до сих пор сохранились охотничьи избушки, построенные по принципу бань. Что это за принцип? Традиционно русская баня всегда была срубовой.

Сруб бани – деревянная рубленая изба с низким потолком. Обычно она разделена на предбанник, моечную и парилку. В предбаннике раздеваются, отдыхают, запивают баню квасом. В парилке размещается печь-каменка и высокая лежанка – полок, чтобы париться.

Печь – сердце бани. Она используется одновременно для нагревания воды и для обогрева помещения. Также каменка обеспечивает образование пара при поливке раскаленных камней водой. В моечной – низкая скамейка, чтобы мыться сидя. В малогабаритных банях моечная и парная часто совмещаются. Сруб бани можно строить из любых деревьев, кроме гниющих. Но чаще для строительства срубов бани используются цельные бревна и брусья хвойных деревьев.

Дерево дышит, а в условиях парной при нагревании издает приятные ароматные запахи – истинный русский дух! В целях пожаробезопасности сруб бани всегда ставили у реки, которая выполняла еще и роль бассейна. Сегодня срубы бань изготавливают практически теми же способами, что и века тому назад: в чашу, в лапу, в торцевой шпунт. При рубке сруба «в чашу» получается самый теплый угол. В идеально сложенном срубе бани бревна наибольшего диаметра располагаются внизу, завершающие сруб опорные бревна для потолочных балок толще бревен средней части. Когда стены бани готовы – их конопатят пенькой, паклей или сухим мхом.

В правильно построенном срубе бани можно не только хорошо помыться да попариться, но и исцелиться от многих недуг! Ведь в бане активизируется кровообращение и обмен веществ, пар благоприятно действует на кожу. есть даже поговорка такая «Баня парит, здоровье дарит!». Иногда сруб бани встраивается в кирпичное помещение. В этом случае, чтобы дерево не загнивало, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Бревенчатые срубы легки и экологичны. К тому же сруб бани гармонично вписывается в любой природный ландшафт.