Из чего построить дом: газобетон, кирпич или монолит?

Сегодня на строительном рынке предлагается большое количество вариантов из чего построить дом.  Какую технологию строительства применить и  как выбрать из чего построить дом?

Статистика показывает, что 70%  индивидуальных домов строится из каменных материалов, 30%  приходится на  дома  деревянные и каркасные, а оставшиеся 10%  на  различные варианты комбинированных конструкций. 

С 1998 года в России действуют новые нормы по теплозащите ограждающих конструкций здания. С их принятием закончилась эпоха однослойных стен, которые при разумной толщине оказались не способными обеспечить требуемую теплотехнику. Это по силам лишь многослойным стенам, частью которых является эффективный утеплитель. Среди многослойных конструкций традиционной популярностью пользуется слоистая кладка состоящая из двух  стен, несущей и кирпичной облицовочной, между которыми проложен утеплитель. Материалом несущей стены могут служить: кирпич, железобетон и, с определенными ограничениями, газо- и пенобетон. В качестве теплоизоляции используются, как правило, пенополистирол или плиты из минеральной ваты. Облицовочная стена обычно выполняется из керамических, силикатных или бетонных кирпичей и соединяется с несущей стеной при помощи гибких связей. Именно с применением технологии слоистой кладки сегодня, как показывает статистика, возводится 70% индивидуальных домов!  Неоспоримые достоинства слоистой кладки, сделавшие ее столь популярной – высокое  теплосопротивление, огнестойкость, экономичность и красивый внешний вид. 

Из чего построить дом, строительство домов

Вместе с тем слоистая кладка – конструкция, достаточно сложная для проектирования и строительства. Для того чтобы стена дома была по-настоящему «теплой», надежной и долговечной, особое внимание следует уделять правильному сочетанию свойств материалов несущей стены, утеплителя и лицевой кладки. Из чего построить дом, какие материалы лучше всего подходят для строительства малоэтажного жилого дома в климатических условиях Сибири и почему  Мосгосстройнадзор в 2009 году запретил применение облегченных газо- и пенобетонных блоков в строительстве каркасно-монолитных зданий в Москве и Московской области, мы расскажем в этой статье

Итак, из чего построить дом? Для несущего конструктива важнее всего прочность и долговечность. Максимальными показателями прочности и долговечности обладает монолитный железобетон, уступает ему кирпичная кладка, и значительно ниже этот показатель у кладок из облегченных газо- и пенобетонных блоков.

Основной показатель эффективности утеплителя – это, конечно же, низкая теплопроводность. Минимальная теплопроводность у пенополистирола ( 0,029 Вт/ м2К) и  минваты ( 0,036 Вт/ м2К), так что оба материала подходят для теплоизоляции стен.

Паропроницаемость – следующее важное свойство, которое нужно учитывать при выборе материалов для строительства. В результате жизнедеятельности человека, внутри помещения образуется пар. При разнице температур снаружи и внутри дома происходит диффузия пара из помещения на улицу. Чем холоднее наружный воздух, тем выше разница парциальных давлений внутри и снаружи помещения, тем больше пара проникает сквозь стену. Очевидно, чем ниже паропроницаемость материала несущей стены, тем долговечнее и надежнее конструкция, при этом каждый последующий слой конструкции (изнутри наружу) должен быть более паропроницаемым, чем предыдущий, иначе влага будет задерживаться внутри конструкции.

Таблица паропроницаемости материалов

Наименование материала Паропроницаемость
Монолитный бетон 0,03 Мг/(м*ч*Па)
Кирпич 0,11 Мг/(м*ч*Па)
Газо- и пеноблоки 0,18 Мг/(м*ч*Па)
Пенополистирол 0,05 Мг/(м*ч*Па)
Минераловатные утеплители
плотностью 100 кг/м3
0,56 Мг/(м*ч*Па)

Исходя из характеристик рассматриваемых материалов, очевидно, что для монолитной бетонной несущей стены, имеющей минимальную проницаемость, в качестве эффективного утеплителя подходит пенополистирол. Для кирпичных и газо-пенобетонных несущих стен, имеющих высокую паропроницаемость,  должны применяться  минераловатные утеплители, имеющие, соответственно, более высокую паропроницаемость, чем несущий конструктив стены. Технические детали здесь

Когда вы решаете из чего построить дом, необходимо также знать, что большое значение имеет такая характеристика материалов, как влагостойкость. Даже тщательно продумав  конструкцию стены, нельзя полностью исключить выпадение конденсата внутри нее. Это означает, что конструктивный материал стены и утеплитель обязательно должны иметь низкое водопоглощение (свойство материала при непосредственном соприкосновении с водой впитывать и удерживать ее в своих порах). Минимальным водопоглощением, как видно из таблицы ниже,  обладает конструктив  стены из монолитного бетона, утепленный пенополистиролом. Максимальным водопоглощением обладает стена из пенно-газобетона с минералловатным утеплителем.

Таблица водопоглощения материалов

Наименование материала Водопоглощение
Бетон 1-2%
Кирпич 6-10%
Пенобетон 14-20%
Газобетон 25-40%
Пенополистирол 1,8-4,0%
Экструдированный пенополистирол 0,1-0,4%
Минераловатные утеплители до 70%

Водопоглощение отрицательно сказывается на других свойствах материалов: снижаются прочность и морозостойкость. Морозостойкость – способность насыщенного водой материала выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без признаков разрушения и значительного снижения плотности.

Из чего построить дом, строительство домовВ условиях нашего климата важно, чтобы строительные материалы были морозостойкими. Дело в том, что влага, попадающая в материал, при замерзании расширяется и может разорвать его.

Таблица морозостойкости

Наименование
материала
Морозостойкость
Бетон F50-F500
Специальные бетоны до F1000
Кирпич F15-F75
Газо- и пенобетон F10-F75

Как видно из приведенных характеристик материалов, конструктив стены выполненный из газо-и пеноблоков с утеплением минераловатным утеплителем и облицованный кирпичом, обладает максимальной паропроницаемостью и водопоглощением. В них по мере насыщения паром, при отрицательных температурах (-20 С), наблюдается выпадение конденсата внутри конструкции стены. Замачивание утеплителя и лицевой кладки приводит к значительному увеличению теплопотерь и возможному промерзанию конструкции со всеми вытекающими последствиями. Под действием конденсата и химически активных компонентов в составе газо- и пеноблоков наблюдается ускоренная коррозия гибких металлических связей, нарушается целостность конструкции стены.

Проблемы, возникающие со слоистыми кладками из облегченных газо- и пенобетонных блоков и привели к тому, что Мосгосстройнадзор с 2009 года запретил применение данной технологии для выполнения ограждающих конструкций в каркасно-монолитных зданиях. В связи с появлением на фасадах домов, возведенных с применением технологии облегченной слоистой кладки в период с 1996 по 2011 годы, различных дефектов, которые влияют на комфортность проживания в таких домах, в феврале 2012 года специалистами Мосгосстройнадзора совместно с Мосжилинспекцией начато тотальное обследование этих объектов.

Идеальным вариантом для тех, кто всерьез задается вопросом « Из чего построить дом?»,  не хочет выбрасывать деньги на ветер и рисковать качеством будущего дома, однозначно является сочетание несущего монолитного железобетонного конструктива с утеплением пенополистиролом и отделкой кирпичом – «Велокс в кирпиче». Как показывают теплорасчеты, в конструкции паронепроницаемой монолитной стены, утепленной пенополистиролом и облицованной кирпичом («Велокс в кирпиче»), не наблюдается выпадение конденсата: нет проникновения пара, отсутствует точка росы в конструкции стены. Технические детали здесь

Особая привлекательность технологии «Велокс в кирпиче» для потребителей заключается в том, что при несопоставимо более высоком качестве, стоимость строительства сопоставима со стоимостью строительства из облегченных блоков.

Статьи по теме: