ЦенаКачествоНадежностьДолговечностьТеплорасчетРемонтопригодностьЭкологияСроки

Предыстория. Тысячелетний опыт строительства и эксплуатации жилья оформил наши мечты и желания в образ капитального каменного дома. Каменный (или в новейшей истории – кирпичный дом) стал мерой надежности, уверенности, изысканности и, как это ни парадоксально – мерой достатка.

Но, как говорится, не все дети королей – люди, и не все люди – дети королей. Зачастую мы усиленно чешем затылок в поисках решений, которые позволят сократить расходы на строительство. При этом закрываем глаза на прочность, надежность и устойчивость нашего будущего родного дома. Меняем кирпич на шлакоблоки, сруб – на щитовую фанеру, фундамент – на столбики, а потом наклеиваем вату на фасады и украшаем все это цветным пластиком. Говорим соседям, что дом – конфетка, а сами страшимся ветра и дождя, града и урагана, мороза и землетрясения. Себя нельзя и не надо обманывать. Есть решения того, как уменьшить цену строительства без потерь качества – взять лучшее от разных технологий строительства и совместить воедино. Одно из таких решений, технология монолитно-кирпичного строительства домов, предлагается Вашему вниманию.

Технология монолитно-кирпичного строительства домовМы живем в Сибири, и, открою Вам секрет, зимой у нас холодно, а постановлением правительства ограничены нормы на расход тепла при отоплении. С 1998 г. государство, в котором мы живем, предъявляет повышенные требования к теплосопротивлению стен, в соответствии с которыми стена из полнотелого кирпича должна быть не менее 1,5 м толщиной, из дерева – 64 см, из газоблоков – 50 см, из пеноблоков – 40 см. С целью снижения толщины  и повышения теплосопротивления стен, применяются многослойные конструкции с эффективным утеплителем. При этом даже утепленная пенополистиролом или минплитой кирпичная стена не может быть тоньше 37,5 см согласно требований по несущей способности. Мало того, что мы живем в Сибири, мы еще и на Алтае, и у нас, открою Вам второй секрет Полишинеля, повышенные требования по сейсмостойкости зданий. Как ни причитай, что у нас последний раз трясло десять лет назад, и еще лет сто не будет трясти, требования надо выполнять, хотя бы для собственной безопасности. Безопасность и комфортность – это основные условия ценообразования в строительстве домов в нашем регионе и в то же время мера сравнения.

Цена. Цена монолитно-кирпичной стены, отвечая всем требованиям по теплосбережению и сейсмобезопасности, позволяет уверенно заявить рынку недвижимости о своей конкуренции со сложившимися расценками на малоэтажное строительство и даже сделать предложение на строительство социальных домов по государственным ценникам с гарантией качества. Стоимость 1 кв.м монолитно-кирпичной стены сопоставима со стоимостью стен из облегченных блоков (газо-, пенобетон), но не сопоставимо выше по надежности и долговечности.

Качество. Каким бы умным и дотошным ни считал себя заказчик, известно множество случаев мошенничества в сфере строительства и сокрытия дефектов. Стоять над каждым рабочим ни у кого нет сил и возможностей, и зачастую откровенный брак в спешном порядке заделывается последующими слоями с написанием «липовых» актов на скрытые работы. Технология монолитно-кирпичного строительства домов, ввиду очевидной последовательности этапов выполнения, позволяет контролировать всю работу по факту выполнения каждой операции. Рассмотрим подробнее контроль пяти слагаемых качества:

  1. Кирпичная кладка после завершения, как говорится, видна невооруженным взглядом. Так как толщина стенки всего в полкирпича, можно однозначно выявить некачественный кирпич, абсолютно точно измерить отклонения и фактически на просвет определить качество укладки раствора. Как ни крутись и ни извивайся – все огрехи кладки налицо.
  2. Утепление кирпичной кладки пенополистиролом также можно оценить без специальных приборов. Какое усилие на отрыв, имеются ли щели между утеплителем, ровно ли уложен утеплитель и вообще тот ли утеплитель Вам положили – можно в течение часа определить самостоятельно на месте, не обращаясь в специализированные и экспертные фирмы.
  3. Армирование монолитно-кирпичные стены осуществляется в соответствии с Вашим проектом. Благодаря свободному доступу к любым элементам и узлам армокаркаса, можно легко проверить, соответствует ли проекту раскладка арматуры, правильны ли ее геометрические размеры и тем более диаметры.
  4. К качеству устройства несъемной опалубки и качеству самой смонтированной опалубки предъявляются особые требования. Обратите внимание на ровность ее укладки, отсутствие щелей и перепадов в стыках — это определяет уровень стоимости последующих внутренних отделочных работ. А прочность и жесткость крепления с кирпичной стеной вообще определяет возможность заливки бетоном.
  5. Качество выполненных бетонных работ, помимо традиционных способов, а именно: предоставления сертификатов на бетонную смесь, заключений лабораторий на испытательные кубики и натурных испытаний специальным молотком — на практике проверяется достаточно просто — обычным простукиванием несъемной опалубки. Места раковин или непролива бетона отчетливо определяются на дребезжание даже человеком, не обладающим музыкальным слухом.

Надежность. Достаточно сказать, что стена по технологии монолитно-кирпичного строительства содержит в себе монолитный железобетонный узел. Здания с такими стенами относятся к категории 1-го и 2-го уровня ответственности. Дома, построенные с использованием монолитного армированного бетона, не просто внушают доверие, но и вселяют уверенность в завтрашнем дне.

Технология монолитно-кирпичного строительства домовДолговечность. Трудно переоценить срок эксплуатации дома, построенного по монолитно-кирпичной технологии. Умные и дотошные сотрудники центров испытания и прогнозов, как правило, раскладывают такую задачу на ее составляющие. Кирпич и железобетон (мы говорим о качественном кирпиче и железобетоне) бесспорно долговечны в пределах нескольких сотен лет. Остается вопрос к пенополистиролу. Он не любит кислород, ему не нравится солнце, это основные внешние воздействия, губительно влияющие на пенополистирол. Но! в системе монолитно-кирпичного строительства пенополистирол «заперт» в цементную капсулу. Внешние воздействия сведены к минимуму, и лабораторные исследования не смогли определить долговечность — показатели просто зашкаливали разумные сроки. Гарантии на сохранение эксплуатационных свойств пенополистирола в такой стене ученые ограничили скромной цифрой 30 лет, хотя общеизвестно: движение «зеленых» утверждает, что пенополистирол не разлагается более ста лет. Можно уверенно предположить долговечность такой конструкции стен в 100-125 лет, основываясь на том, что первые дома, построенные по технологии Velox в Австрии в 1956 году уже простояли без капитального ремонта 55 лет и, по оценкам специалистов, прослужат еще столько же.

Теплорасчет. Не приводя сложных расчетов, предлагаем ознакомиться по ссылке с теплотехническими параметрами монолитно-кирпичной стены. Поясним только, что  теплосопротивление стены позволяет вплотную приблизиться к понятию «умного» или «пассивного», то есть энергосберегающего дома. Конструкция монолитно-кирпичной стены соответствует классике теории влагопереноса и может считаться эталоном в современном строительстве. Требованиями строительных норм для Алтайского края установлено обязательное отсутствие влагонакопления в стене (ее замачивания) при средней температуре за январь минус 20 градусов Цельсия на улице и плюс 18 градусов внутри помещений. Монолитно-кирпичная стена обеспечивает этот параметр до минус 30 мороза на улице, при плюс 20 градусах внутри. Не будем скромными, такими характеристиками не обладают более половины построенных и, к сожалению, строящихся зданий.

Ремонтопригодность. Отсутствие штукатурки освободит заказчика от забот по особому уходу за фасадами, а ранее рассмотренные параметры долговечности – реально сэкономят на текущем ремонте. Эксплуатационные расходы по статье «косметический ремонт» стен монолита и кирпича на порядок ниже традиционных стен и это очевидно.

Экология. Говорить о пагубном влиянии пенополистирола на здоровье – верх цинизма при обсуждении экологичности монолитно-кирпичных стен. Плиты пенополистирола отделены от жилой части стапятидесятимиллиметровой бетонной броней. Более того, как мы уже говорили, пенополистирол заперт в цементную капсулу и в отсутствии активного разложения даже теоретически не может выделять вредные вещества в окружающую среду. Наличие щепоцементной плиты «Велокс» на внутренних стенах, наоборот, благодатно влияет на состояние людей. Во-первых, плита состоит на 90% из щепы деревьев хвойных пород и долгие годы наполняет ароматом леса Ваш дом. Во-вторых, древесная плита участвует в поддержании микроклимата в доме, при повышении влажности она впитывает излишки влаги, а при понижении влажности восполняет ее недостаток – стена дышит в прямом смысле, в отличие от рекламируемых влагопроницаемых стен.

Сроки. Строительство домов по монолитно-кирпичной технологии не будет сверхбыстрым, но в процессе строительства нет таких этапов, которые могут надолго затянуть дело. Процесс в основном определяется условиями твердения монолитного бетона – это три-пять дней выдерживания перед монтажом перекрытий. Непосредственно монтаж стен этажа площадью 70-150 кв.м выполняется бригадой строителей из 4-х человек за две-три недели. Не будем соревноваться с технологиями быстровозводимых зданий, которые зачастую так же и быстросносимые. Такой темп строительства позволяет в спокойном режиме за одно лето  завершить возведение капитального дома и радоваться и хозяевам, и строителям.

Мыши. :) Расхожее мнение обывателя о пенополистироле как излюбленном месте обитания мышей вызывает только улыбку. Согласно графика теплорасчета, температура в зимний период в середине пенополистирола ниже нуля и есть нечего. Соответственно, Вас должны посетить отъявленные гурманы и закоренелые моржи, готовые грызть кирпичи ради того, чтобы жить в пустом морозильнике. Летом же только дурная мышь или имеющая антипатии и неприязнь лично к Вам, игнорируя обилие еды в полях и огородах, станет жевать камни, чтобы исковырять Ваш пенополистирол. Если же говорить серьезно, то после завершения строительства мышь не может попасть внутрь стены, а в процессе строительства ее раздавит массой заливаемого бетона.

Смотреть фоторепортажи о строительстве домов по монолитно-кирпичной технологии>>