Монолитный бетон обладает минимальной паропроницаемостью 0,03 Мг/(м*ч*Па), паропроницаемость кирпичной кладки почти в четыре раза выше бетона  –0,11 Мг/(м*ч*Па). Газо- и пеноблоки имеют высокую паропроницаемость – 0,18 Мг/(м*ч*Па). Пенополистирол мало паропроницаем – 0,05 Мг/(м*ч*Па). Минераловатные утеплители высоко паропроницаемы, паропроницаемость минплиты плотностью 100 кг/м3 достигает 0,56 Мг/(м*ч*Па).

Исходя из приведенных характеристик, видно, что для монолитной бетонной несущей стены, обладающей минимальной паропроницаемостью, может применяться в качестве эффективного утеплителя и пенополистирол, и минераловатные плиты, но правильнее все-таки использовать пенополистирол, поскольку в этом случае конструкция железобетонной несущей стены утепленной пенополистиролом и облицованной кирпичом полностью соответствует требованию возрастания паропроницаемости материалов многослойной конструкции наружу.

Кирпичная стена обладает высокой паропроницаемость, поэтому если после нее находится утеплитель с меньшей паропроницаемость, то он станет паробарьером – на границе стены и утеплителя будет образовываться конденсат, который увлажнит как стену, так и теплоизоляцию. Увлажнение несущей стены пагубно сказывается на ее долговечности, а намокший утеплитель просто перестает утеплять. Кроме того, при перепадах температуры насыщенный влагой утеплитель то замерзает, то оттаивает, – такие циклы заметно сокращают срок его службы. У газо- и пенобетонных блоков паропроницаемость выше, чем у кирпича, так что для несущей стены из газо- и пеноблоков, перечисленные проблемы еще критичнее. Поэтому для кирпичных и газо- и пенобетонных несущих стен могут применяться только минераловатные утеплители, имеющие более высокую паропроницаемость. А для того чтобы лицевая кирпичная кладка, имеющая меньшую паропроницаемость, чем минераловатные плиты, не «запирала» влагу в утеплителе, между утеплителем и лицевой кладкой необходим воздушный зазор, через который пар будет свободно испаряться, не причиняя вреда несущей стене и утеплителю.