Сегодня на российском рынке представлено множество моделей ЛОС, созданных на основе различных технологий очистки, и сориентироваться в их разнообразии неподготовленному человеку не так-то просто. Наши советы помогут вам выбрать локальное очистное сооружение для коттеджа или загородного дома. Итак, на что следует обратить внимание в первую очередь?

Первое — способ очисткиКак не ошибиться при выборе ЛОС.

Лучший из существующих сегодня способов очистки хозяйственно-бытовых сточных вод —  биологическая очистка. Биологическая очистка, основанная на эффективной технологии, может решить практически все известные проблемы сточных вод. Сегодня общепризнанно, что наиболее эффективной биологической технологией очистки является аэробная, т.е. с использованием бактерий, которые «дышат» кислородом, принудительно растворенным в сточных водах. При аэробной технологии в процессах очистки участвует в сотни раз больше колоний бактерий, чем при анаэробных технологиях (без использования кислорода). При аэробных процессах, к тому же, не развиваются болезнетворные бактерии и не возникают неприятные запахи.

Анаэробные системы в настоящее время также имеют право на существование, но многие из них не соответствуют действующим в РФ нормативам. С использованием анаэробной технологии  спроектированы и производятся неплохие станции «эконом-класса», в которых применяются эффективные биоактиваторы.

Среди аэробных технологий наиболее эффективными являются SBR-системы. Лучшие модели SBR-систем способны работать даже системах водоснабжения. Суть SBR-технологий – чередование аэробных и аноксидных процессов в одинаковом объеме, с разным количеством растворенного кислорода. SBR-системы, конечно, различаются по качеству, но даже самая простая из них прогрессивна по сравнению с традиционными аэрационными технологиями.

Второе — материал корпуса очистной станции.

Материал корпуса должен быть прочным, устойчивым к биологической и химической коррозии, обладать определенными теплоизолирующими свойствами.

Бетон и черный металл плохо сохраняют тепло, подвержены  коррозии и биокоррозии. Можно применить бетонную основу с водотталкивающим утеплителем и облицовкой из пластика или нержавеющего металла, но это повлечет за собой значительное удорожание очистного сооружения и снизит технологичность строительных работ.

Однако существует материал, который отвечает всем необходимым требованиям и наиболее подходит для строительства ЛОС — полипропиленовые вспененные пластиковые панели. Срок службы таких панелей — свыше 50 лет, а их особая прочность позволяет монтировать очистные установки в любых грунтах без бетонного усиления; кроме того, изделиям из полипропилена не страшны грызуны.

Третье — система аэрации.

Во многих аэробных очистных сооружениях  аэрация осуществляется с помощью перфорированной трубки. Такую конструкцию нельзя назвать эффективной, не отличается она и долговечностью. После снятия давления воздуха (технологическая пауза) в перфорированную трубку через отверстия проникает сточная жидкость с еще не разложившейся органикой, которая при очередном включении компрессора может закупорить изнутри некоторые из отверстий. Со временем отверстий становится все меньше, и аэрация на порядок снижается. Долгое время развитие SBR-систем в нашей стране сдерживалось именно отсутствием аэрационных элементов, которые могли бы работать с технологическими паузами, пока на отечественном рынке наконец не появились пленочные аэраторы, например, АТЕ-65, способные более 10 лет эффективно функционировать в SBR-системах. После отключения компрессора все поры такого аэратора закрываются под давлением воды,  пленка обволакивает остов элемента, не позволяя жидкости проникнуть внутрь станции очистки. При возобновлении подачи воздуха пленка раздувается, раскрывая поры. Происходит процесс постоянного самоочищения аэратора, в том числе и от  внешних биообрастаний.

Четвертое — применяемый компрессор.

Компрессор должен быть надежным, долговечным и мало шумным. Для очистных установок малого объема подходят мембранные компрессоры, которые способны более двух лет работать без остановки. Лидерами в этой области по многим значимым характеристикам являются компрессоры японской фирмы  HIBLOW.

Пятое — наличие аккумулирующего объема.

Хозяйственно-бытовые стоки сбрасываются в канализацию неравномерно, как правило, больше всего утром и вечером, когда мы осуществляем водные процедуры, готовим, принимаем пищу и т.п. Поэтому для оптимальной работы станции очистки необходимо, чтобы стоки сначала собирались в какой-либо емкости, а затем равномерно подавались на очистку. Особенно это важно, когда мы принимаем ванну или душ. Равномерность подачи стоков — это непременное условие работы станции очистки, иначе часть биомассы будет выноситься из станции вместе с очищенной водой, что недопустимо.

Шестое — способ перекачки сточных вод.

Если в очистном сооружении используются центробежные насосы, цепочки бактерий будут разрушаться, и биомасса потеряет свою эффективность. Лучший способ перекачки на сегодняшний день — эрлифт. Принцип его работы прост: пузырек воздуха в трубке, поднимаясь, увлекает за собой частичку воды.