ООО "Алтай-Велокс" предлагает строительство домов, бань из цельного бревна кедра или лиственницы в любом регионе России, а также в Казахстане (подробнее об условиях строительства см. Как заказать сруб).

Если вы устали от суеты городской жизни и ее все более ускоряющегося ритма и мечтаете укрыться в тиши загородного дома от шума и загрязненного воздуха, то, возможно, вам нужен именно рубленный деревянный дом, из цельного бревна. Такой дом отвечает духу Природы, находится в гармонии с ней, «дышит», в нем в жару прохладно, в стужу тепло, а воздух никогда не бывает чересчур влажным или, напротив, чересчур сухим.

Выбираем стиль деревянного дома

До начала строительства Вашего дома и даже до начала поисков возможных исполнителей, мы бы рекомендовали полистать журналы или книги, которые сейчас все больше издаются на тему деревянных домов. Для чего? Чтобы найти тот стиль бревенчатого деревянного дома, который больше Вам по вкусу, ведь вариантов множество. Определиться со стилем — это значит изначально сократить область поисков и возможность разочарований в результате.

Что касается стилей деревянных рубленных домов, то можно выделить следующие основные стили:

1. Финский стиль. Этот стиль пришел к нам в Россию сравнительно недавно. Благодаря Финляндии и финским домам в России снова появился интерес к деревянному зодчеству. Характерными чертами этого стиля являются функциональность, то есть четкое соответствие проекта определенным функциям, перечень необходимых помещений, все подчиняется принципу удобства и рациональности, никаких излишков. Эдакий деревянный минимализм. Второй чертой деревянных домов, выполненных в финском стиле, является, как правило, качественное промышленное производство, оцилиндрованные бревна диаметром 20-24 см, комплект, при котором все элементы внутренней отделки поставляются вместе с бревнами, выполнены из дерева по стандартным размерам. В самой Финляндии наиболее престижными и дорогими считаются деревянные дома из сухостойной древесины, срубленные вручную, но они очень дороги.

2. Русский стиль. Традиционный для Руси способ возведения домов и изб из бревен с помощью топора и тесла. Представления об избе как о простом деревенском доме давно устарели, и сейчас это скорее «избушки класса люкс», со всеми атрибутами современного деревянного коттеджа. Русский стиль дома проявляет себя в большей степени в архитектуре: тщательный подбор бревен по толщине, выносы бревен, на которых держатся крыльца, балкончики и крыша, геометрическая резьба на столбах, массивные косяки окон и дверей, определенные пропорции, почти всегда рубленые фронтоны. Основываясь на богатых и возрожденных ныне традициях, современные архитекторы воплощают в жизнь превосходные проекты деревянных домов, используя в них все, что знали наши деды.

3. Канадско-американский стиль. В Канаде и на Севере США традиция ручной рубки домов развивалась по своей логике. Дома рубят из деревьев-исполинов, очень больших диаметров, причем наиболее красивыми (в отличие от русского стиля) считаются те, где разница в диаметрах между вершинкой и комлем большая, когда очевидно, что дом сделан топором, а не на станке. Дерево дорого, поэтому большие площади занимают разные виды остекления и комбинации бревен и других видов деревянной обшивки. Крыши таких домов, как правило, кроются гонтом, деревянной черепицей из канадского кедра или лиственницы.

4. Норвежский стиль. Норвежский стиль – это рубка домов из бревен, протесанных с двух сторон, так называемого лафета, в «норвежскую чашку». Достаточно приземистые по пропорциям, с пологой крышей, которая обычно кроется «травяной» или цветущей кровлей, с широкими лобовыми досками, норвежские дома красятся в темные тона, коричневые, почти черные. Все внутренние стены, так же как и в русской традиции, рубятся из бревен, окна не большие. Норвежские дома составляют очень самобытную и узнаваемую по архитектуре и стилистике группу.

Строительство деревянного дома начинается с проекта

С чего же начинается строительство Дома Мечты? Вопреки бытующему мнению: «Мы вот тут нарисовали «на коленке», какой мы примерно дом хотим, а строители нам построят», необходимо уяснить одну простую истину – без проекта (толкового, разработанного архитектором) никакой дом построить нельзя! – а, тем более, деревянный рубленный дом. Не менее ошибочно мнение, что можно прийти к строителям с проектом, разработанным под кирпичный дом или дом из пеноблоков, и по этому проекту пытаться возвести дом деревянный. Даже если оставить в стороне эстетическую сторону вопроса (далеко не всякий проект под кирпичный дом будет так же хорошо смотреться в деревянном исполнении) необходимо иметь ввиду, что деревянная конструкция предъявляет свои очень жесткие требования к проектированию, и не все то, что хочется и можно воплотить в каменном доме, в принципе возможно сделать в доме деревянном.

Многие клиенты, желая облегчить жизнь себе и, как они считают, строителям, предпочитают выбрать какой-нибудь типовой проект (и дешевле, и суматохи меньше) и по нему возводить себе дом. Но в реальности они сталкиваются со следующими проблемами. Дом не вписывается в ландшафтную планировку участка, например, участок имеет уклон, не предусмотренный в проекте дома, он лесной или на холме, или же для его установки приходится вырубать любимый вековой дуб, ради которого собственно и приобретался именно этот участок. Все это лучше учесть изначально. Важна также ориентация дома по сторонам света, ориентация видовых окон основных помещений. Чтобы из окон гостиной вместо красивого вида не открывался вид на соседей или на забор.

Преимущества индивидуального проектирования

Все эти сложности чудным образом преодолеваются при индивидуальном проектировании. Естественно, индивидуальный проект потребует бОльших денежных вложений и временных затрат, нежели типовой, но это окупится сторицей, когда Ваш деревянный дом идеально впишется в Ваш участок с сохранением всех его ландшафтных особенностей и будет полностью удовлетворять всем Вашим пожеланиям. Да и сама мысль о том, что это Ваш дом и запроектирован специально для Вас и Вашей семьи, не может не вызывать гордость. Лишь в этом случае дом будет иметь характер и стиль, отвечающий Вашим представлениям о собственном жилище. И именно для этого требуется грамотный архитектор, который сможет постичь и передать в Вашем проекте то самое сокровенное, что будет отличать Ваш деревянный Дом, и благодаря чему Вы сможете назвать его Домом Мечты. В этом смысле, конечно, архитектор – это творец, а проект – это его искусство.

Определяем тип будущего деревянного рубленого дома

Именно на этапе проектирования, в процессе выбора стиля дома определяется и тип дома: будет ли это дом ручной рубки, дом из оцилиндрованного бревна или же из бруса. И если 2–3 года назад предпочтение отдавалось оцилиндровке, напиленной по типовым проектам (и бревна идеально ровные, все, как на подбор, одинаковые, и изготавливаются быстро, а если еще и высушенные в камере, то и усадки ждать не надо – отделывай и живи), то сейчас все больше ценится именно рубленное вручную бревно, «живое», сохраняющее свою сущность, целостность. Истинные ценители деревянных домов предпочитают дома из бревен сильно сбежистых (когда нижняя – комлевая часть бревна намного больше, чем вершинка), с ярко выраженной фактурой, со всеми его неровностями и сучками. Но это отнюдь не значит, что рубленые бревна могут быть только такими (к тому же, еще бытует мнение, что бревна могут быть с остатками коры). Хорошо выполненная рубка подразумевает идеально очищенные бревна, на усмотрение заказчика они могут быть сильно сбежистыми и с неровностями, когда сохраняется самобытность каждого бревна, или же малосбежистыми (1 см на погонный метр) и ровными (издали такой дом напоминает дом из оцилиндрованного бревна).

Достоинства ручной рубки

В чем преимущество ручной рубки перед оцилиндрованными бревнами? При ручной рубке полностью сохраняется вся структура бревна, когда же бревно цилиндруют на машине, снимают верхний плотный защитный слой древесины – заболонь, и рыхлая сердцевина – ядро – оказывается снаружи. Поскольку сердцевина подвержена всем неблагоприятным факторам окружающей среды –  чрезмерное солнце, дождь, снег, ветер, град – она теряет эстетическую привлекательность, начинает гнить и разрушаться.

Выбор древесины: кедр – лиственница – сосна

В выборе древесины есть также несколько моментов, которые имеет смысл учитывать. В настоящее время самым распространенным предложением в области строительства деревянных домов являются сосна и ель. Из этих пород сосна выделяется своим более насыщенным янтарным цветом, богатой фактурой и ароматом. На Руси рубленные дома из ели строились редко, но сейчас срубовая сосна, достойного качества  становится все более дефицитной. На севере же, например, в Архангельской области чаще встречаются вековые ели с большой плотностью древесины.

Есть и другой выбор бревна из Сибири или с Алтая: ангарская сосна, лиственница, алтайский или красноярский кедр.

Лиственница — самый прочный и долговечный материал среди прочих (вспомните Венецию, которая уже несколько веков стоит на воде). Она обладает очень интересной текстурой и насыщенным желто-красным цветом. Однако если Ваш выбор в строительстве деревянного дома пал на лиственницу, Вам нужно учесть несколько нюансов. Во-первых, лиственница, ввиду своей плотности, очень холодное дерево. Если при одной и той же температуре воздуха одновременно дотронуться до лиственничного бревна и, скажем, до кедрового, то можно будет очень ясно почувствовать разницу – лиственница намного холоднее. В связи с этим для строительства дома, чтобы он был достаточно теплым, нужно выбирать бревно большего диаметра. Кроме того, лиственничные бревна очень тяжелые, поэтому для сборки дома потребуется тяжелая техника.

Ангарская сосна — превосходный материал для деревянного дома. Имеет очень плотную структуру, приятные розоватые оттенки, однако применяется довольно редко из-за конкуренции с кедром, точнее сосной кедровой.

Кедр. Эта древесина — вне всякой конкуренции. Теплый, мягкий, податливый, обладающий изумительным ароматом... а его целебные свойства трудно переоценить! В доме из кедра Вас не будут донимать комары и другие насекомые. А время, проведенное в его стенах, пойдет на благо Вашему организму.

Очень важным является выбор региона происхождения древесины. При одинаковом диаметре бревна из Сибири (Красноярский край) в 2 раза старше, чем их собратья из средней полосы России, а следовательно, они и плотнее. Однако, если Вы выбираете для строительства дома сибирский лес, следует иметь ввиду, что этот лес заготавливается только 6-ти метровыми длинами, что следует учитывать еще при проектировании дома.

Для строительства деревянных срубов используется только зрелый лес не моложе 50 лет. Предпочтительнее строить из леса зимней заготовки, потому что в зимнее время в дереве останавливается сокодвижение. Если дом предполагается использовать зимой, а тем более для постоянного жительства, диаметр бревна для сосны и кедра должен быть не менее 30 см, а для лиственницы — и того больше. При этом паз, вырубаемый в бревнах для их укладки не должен быть меньше 14 см, так как толщина именно в этих местах и определяет тепловые качества дома.

Технологии рубки деревянных домов

Каждое бревно вручную окоряется , потом стругается скобелем или рубанком.  Далее, согласно утвержденному проекту, начинается работа по рубке углов. Существует множество видов рубки углов, но на сегодня для домов используются всего четыре основных соединения:
1. Угол в «обло» или «в чашу» — традиционный русский вид рубки, чаша на нижнем венце.
2. Рубка «в охлоп» — чаша на верхнем венце, более трудоемкое соединение.
3. Рубка «в угол», или «в лапу» — используется для дворовых строений или небольших банях.
4. «Норвежская чашка» рубится из лафета.
5. «Канадский угол» — сейчас так называют старую русскую рубку «в седло», которую использовали для больших диаметров.

Бревна рубятся, одновременно укладываясь в сруб. Одновременно с рубкой углов делается (если требуется) протеска, снимаются лыски для окон и дверей (в местах, где должны устанавливаться окна и двери, бревна подтесываются, что придает дому более эстетический вид). На этом же этапе просверливаются в бревнах отверстия для скрытой проводки, выбираются лыски для розеток и выключателей. Рубленые бревна перемечаются для облегчения сборки. По окончании рубки сруб разбирается, бревна раскатываются и затем транспортируются на участок.

Фундамент деревянного дома

Параллельно с рубкой, а еще лучше заранее, необходимо сделать фундамент. Но не ранее, чем будет полностью утвержден эскизный проект. Бытующее мнение, что можно сначала сделать фундамент, а потом под него делать проект, неверно, т.к. в процессе такой работы можно столкнуться с разного рода моментами, которые не были учтены при строительстве фундамента, например, не были учтены выносы бревна, не хватает ленты под стены, добавилась стена, изменились размеры, нет фундамента под камин… Ввиду известной легкости деревянного дома, под него не требуется делать серьезный фундамент, достаточно ленточного или столбчато-ленточного фундамента.

Сборка сруба

После этого мы переходим к следующему этапу работ — к сборке сруба. Бревна укладываются в строгом соответствии с разметками, поскольку бревна подгоняются одно к одному. Комель чередуется с вершинкой и все это выставляется по уровню для сохранения горизонтали и вертикали. Между бревен укладывается утеплитель. Наиболее предпочтительным является мох-сфагнум — это лучший утеплитель: он не преет, не гниет, является натуральным антисептиком, его не выклевывают птицы. Но это и самый дорогой материал. Другие натуральные материалы для межвенцового утепления — льноджутовое волокно и пакля. Для большей прочности конструкции бревна крепятся друг к другу с помощью нагелей — деревянных штырей из твердых пород древесины, которые вставляются в просверленные по всей высоте сруба отверстия. Особенно важны деревянные нагели в местах, где подвижки бревен наиболее вероятны, в местах сочленения, стыковки бревен, в проемах окон и дверей. Очень толстые бревна держатся за счет большой массы.

Усадка деревянного дома

Когда дом собран и сделана черновая крыша, его желательно оставить на некоторое время — около полугода-года, чтобы дом дал первоначальную — основную усадку. После этого можно укладывать кровельный материал, вставлять окна, двери и делать отопление. Ввиду того, что деревянный дом на всем протяжении своего существования дает усадку (в первый год основную, самую сильную, в дальнейшем все меньше и меньше), окна и двери необходимо вставлять с учетом этой конструктивной особенности. Для этого в местах, где планируется устанавливать окна и двери в бревнах по вертикали выбирается паз, в который вставляется брусок, длиной на 5 см меньше высоты окна так, чтобы брусок мог спокойно скользить в этом пазу. На бруске жестко фиксируется коробка. Сверху оставляется небольшой зазор, который является гарантией от выдавливания окна во время усадки сруба, и который прикрывается наличником.

Чтобы сруб равномерно садился и подсыхал, необходимо как можно быстрее провести отопление и подключить систему на минимальной мощности. Это создает циркуляцию потоков воздуха и способствует процессу высыхания. После включения отопления можно приступать к отделочным работам, которые занимают немало времени.

Наружная и внутренняя отделка деревянного дома

Наружная отделка будет заключаться в шлифовке и пропитке деревянных стен защитными и декоративными составами. Внутренняя отделка подразумевает разводку электрических и инженерных систем, утепление и звукоизоляцию межэтажных перекрытий, устройство полов и потолков, установку дверей, окон и подоконников, также тщательную шлифовку стен и их обработку, например восковыми или масляными составами, строительство камина или печи, монтаж лестницы.

Если к моменту строительства Вы определились со стилем, который Вам по душе, останется только закупить необходимые материалы. Пока отделочные работы движутся, сруб полностью высохнет, а это случится не раньше, чем через 1–1,5 года с момента заготовки леса для бревна диаметром 30 см и через 2–3 года для бревна диаметром 40 см, в доме установится постоянный режим, а Вам можноа будет праздновать новоселье.

И в заключение хочется отметить, что путь становления, именно становления, а не строительства рубленого дома — не быстрый. Он тернист и сложен. Но как дорогое вино со временем настаивается и становится только лучше, приобретая более яркий аромат, более тонкие оттенки вкуса, так и с деревянным домом: сначала должна зародиться и вырасти идея, потом спелые плоды ее должны пройти через пресс архитектора, перебродить, затем усилиями строителей превратиться в молодое вино, и уже потом, настоянное Временем, Вашей Душой и теплом Ваших Отношений, яркое, интересное вино станет Домом Вашей Мечты.

ООО "Алтай-Велокс" осуществляет строительство домов в Барнауле по монолитно-кирпичной технологии, а также строительство загородных домов и бань из цельного бревна кедра