Лучший дом — дом рубленый деревянный, но какой деревянный? Дом рубленый из сырого бруса даже не рассматриваем, это материал «суперэконом» или «вторая свежесть» И пусть в обратном убеждают кого-нибудь другого.
На том же уровне по «второй свежести», но уже по другой цене идет деревянный дом из оцилиндрованного бревна. Так же, как и в случае с брусом, самая прочная часть дерева - заболонь - здесь нарушена, и в остатке здесь имеется слабая, подверженная гниению и сквозному растрескиванию сердцевина. Очень многие, кто «повелся» на красивость идеально ровных оцилиндрованных бревен и быстроту постройки, жалеют об этом…
Вот теперь мы подошли к материалам, из которых можно строить деревянный дом.
Это клееный брус и бревно обычное, есть еще каркасные варианты деревянных домов, вернее сказать – дома с деревянным каркасом, их не будем рассматривать.
Деревянный дом из клееного бруса дороже, но зато позволяет строить дома со скоростью оцилиндровки серийно, при этом полностью сохраняя исходные качества древесины. Кроме того, кленный брус абсолютно не требует внутренней отделки и в отличие от дома из оцилиндрованного бревна не имеет усадки и не нуждается в последующей конопатке.

У кого есть возможность выбора, предпочтет серийному дому — деревянный дом из бревна рубленый индивидуально.
Рубленый в ручную дом из дикого бревна абсолютно неповторим, каждое бревно в нем подгоняется индивидуально к соседнему, правильно рубленый деревянный дом из бревна может простоять столетия. Чем меньше нарушен внешний, самый прочный слой бревна, тем дольше простоит дом из бревна)
Рубят, то есть подгоняют бревна в доме друг к другу по-разному.

Сейчас на рынке срубов предлагаются соединения
1. «в лапу»
2. «в чашку»
3. «норвежский замок»
4. «канадская чашка» («в седло», как сказал один умный человек на форуме: «канадские аборигены жили в вигвамах, а не в домах из бревна»
5. «в охлоп».

Нетрудно догадаться, какие технологии наши, родные, а какая — импортная.
замок «в лапу» — самый простой, он рубится по шаблону, каждый торец бревна с четырех сторон. Это наиболее холодный и недолговечный узел, зимние дома из бревна с таким соединением сейчас практически не делают.

Широко рекламируемый на рынке срубов «норвежский замок» очень похож на «русскую лапу», зарубается также по шаблону с четырех сторон, но остается выпуск. Это не слишком долговечный узел, так как сечение в замке примерно в 4–5 раз тоньше, чем само бревно. Кроме того, зарубы с верхней стороны бревна не препятствуют попаданию воды внутрь замка, а капля, как известно, и камень точит. «Норвежская рубка» применяется при строительстве дома из лафета, а не дома из круглого бревна
«Чашка», или, как ее иначе называют, традиционная русская рубка — наиболее распространенный угловой узел домов из бревна в деревнях России.
Угловой узел рубится под соседнее бревно без шаблона в верхней части бревна. Такой узел значительно менее ослаблен, так как в среднем вырубается только половина сечения, но недостатком является заруб чашки сверху - в чашку попадает вода.

Дома из бревна, срубленые «в седло» и «в охлоп» (см.Канадская чашка и русский охлоп) избавлены от проблемы воды в замке, так как в этих технологиях узел рубится в нижней части бревна и затем бревно одевается сверху на нижнее - получается перевернутая чаша, в которую не натекает вода. Отличаются эти технологии тем, что в канадском варианте присутствуют наклонные затесы сверху чашки для заклинивания узла при усадке дома из бревна, эти затесы, конечно, тоже снижают долговечность узла.

Технология «в охлоп» тоже предусматривает заклинивание узла при усадке дома из бревна, для этого внутренняя поверхность чашки рубится сферой, за счет которой во время возрастания нагрузки при росте сруба выбираются внутренние зазоры, чашка расширяется в стороны выбирая зазоры внешние.
Эта технология меньше всего вредит поверхности бревна и тем самым обеспечивает наиболее правильную жизнь дому из бревна.

ООО "Алтай-Велокс" осуществляет строительство домов в Барнауле по монолитно-кирпичной технологии, а также строительство загородных домов и бань из цельного бревна кедра