«Русская изба... Мудрым словом детских сказок обволакивает она, растворяя сердце в покое. Для русского человека обычная деревенская изба является неким изначальным памятником его бытия, с ней связано начало Отечества – корневая основа его жизни», –так пишут исследователи русского деревянного зодчества А.В. и Е.А. Ополовниковы в своей книге «Дерево и гармония».

Ведь действительно, изба для русского человека была не просто жилищем. Дом служил защитой и оберегал. Русская изба уподоблялась колеснице. Крышу ее венчал конек. Конь – символ устремления во многих культурах. В старину к задней части конька прикрепляли еще и хвост из мочала. Четыре угла – это четыре ноги коня. Элементы резного декора – это просьбы и пожелания, обращенные к силам природы. Внутреннее убранство русской избы более чем скромно – все говорит о том, что здесь мы только в пути. Русская изба воспета поэтами и художниками. Н.В. Гоголь писал: «Русская изба – как пушкинская поэзия, гениальна, прилично проста, все исполнено внутреннего блеска, который раскрывается не вдруг; лаконизм, каким всегда бывает чистая поэзия».

Слово «изба» происходит от древнеславянского «истьба» или «истопка». Так называли отапливаемый жилой сруб в отличие от клети – неотапливаемого сруба.

Русская изба могла быть «четырехстенкой» (клеть), либо «пятистенкой» (клеть, перегороженная внутри стеной – «перерубом»). К основному объему клети пристраивались подсобные помещения – крыльцо, сени, двор и т.д. Русская изба была ориентирована по сторонам света. Вход с востока, фасадом на юг. Печь, хранительницу тепла, располагали с северной стороны. В противоположном углу по диагонали – красный угол. Сегодня традиции строительства русской избы возрождаются. Конечно уже по новым технологиям.

Сегодня русская изба снабжена электричеством и водопроводом, и утепляется не мхом, а современными утеплителями. Но при этом она сохраняет свою эстетику и энергетику, а также, что сегодня немаловажно, русская изба, как и прежде, экологична.

ООО "Алтай-Велокс" осуществляет строительство домов в Барнауле по монолитно-кирпичной технологии, а также строительство загородных домов и бань из цельного бревна кедра

Наша специализация - технология монолитно-кирпичного строительства домов в несъемной опалубке. Мы также изготавливаем на заказ срубы бань, загородных домов из цельного бревна кедра