Русская баня – одна из самых древних. Еще когда на Руси не было письменности, в устном народном творчестве упоминалось о бане. Все помнят слова из Ивана Царевича из сказки: «Накорми, напои, в баньке искупай – потом и расспрашивай!». В самом деле предложение искупаться в баньке стало признаком гостеприимства на Руси. В тайге до сих пор сохранились охотничьи избушки, построенные по принципу бань. Что это за принцип? Традиционно русская баня всегда была срубовой.

Сруб бани – деревянная рубленая изба с низким потолком. Обычно она разделена на предбанник, моечную и парилку. В предбаннике раздеваются, отдыхают, запивают баню квасом. В парилке размещается печь-каменка и высокая лежанка – полок, чтобы париться.

Печь – сердце бани. Она используется одновременно для нагревания воды и для обогрева помещения. Также каменка обеспечивает образование пара при поливке раскаленных камней водой. В моечной – низкая скамейка, чтобы мыться сидя. В малогабаритных банях моечная и парная часто совмещаются. Сруб бани можно строить из любых деревьев, кроме гниющих. Но чаще для строительства срубов бани используются цельные бревна и брусья хвойных деревьев.

Дерево дышит, а в условиях парной при нагревании издает приятные ароматные запахи – истинный русский дух! В целях пожаробезопасности сруб бани всегда ставили у реки, которая выполняла еще и роль бассейна. Сегодня срубы бань изготавливают практически теми же способами, что и века тому назад: в чашу, в лапу, в торцевой шпунт. При рубке сруба «в чашу» получается самый теплый угол. В идеально сложенном срубе бани бревна наибольшего диаметра располагаются внизу, завершающие сруб опорные бревна для потолочных балок толще бревен средней части. Когда стены бани готовы – их конопатят пенькой, паклей или сухим мхом.

В правильно построенном срубе бани можно не только хорошо помыться да попариться, но и исцелиться от многих недуг! Ведь в бане активизируется кровообращение и обмен веществ, пар благоприятно действует на кожу. есть даже поговорка такая «Баня парит, здоровье дарит!». Иногда сруб бани встраивается в кирпичное помещение. В этом случае, чтобы дерево не загнивало, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Бревенчатые срубы легки и экологичны. К тому же сруб бани гармонично вписывается в любой природный ландшафт.