Технологии изготовления срубов канадской рубкой и русским охлопом очень похожи, что не удивительно, так как канадская чашка – это русская рубка "в седло", которая применялась, в основном, при изготовлении срубов из крупных диаметров бревен (более 50 см). Для экономии трудозатрат на вырубку круглой чашки на особо крупных бревнах "седло" (канадские затесы, точнее запилы) рубилось не только в верхней части бревна, но и в нижней тоже. У нас рубка "в седло" сейчас применяется редко, так как изготавливать срубы из крупного бревна практически перестали. Западный же народ экономит на всем, поэтому канадская рубка, то есть "седло", рубится даже на "карандашах" (20 см и менее), что, конечно, значительно сокращает сроки изготовления срубов.

Внешне канадская рубка и охлоп отличаются наличием затесов, вернее запилов в углах сруба (канадская технология больше ориентирована на пилу, нежели топор), делающих чашку треугольной в канадском варианте. Сечения этих чашек тоже различны – если в русском варианте разрез чашки представляет из себя окружность, то канадская чаша – треугольник (если точнее – трапеция). Трапецию с ее прямыми краями выполнить значительно проще  – ее выпиливают, экономя много времени на рубке чашки при изготовлении сруба. Окружность же в русском узле пилой выполнить невозможно – приходится работать топором и долотом (теслом), что занимает значительно больше времени.

Отсутствие зазоров в готовом срубе – главная задача технологии изготовления срубов – достигается тоже по-разному. В канадском варианте «компенсационный» зазор (который позволяет по мере изменения размеров сруба достичь конечной плотности стены) выполнен снаружи, то есть сруб собирается с зазорами между бревнами, которые по мере высушивания бревен исчезают. И хотя это подается как достоинство технологии, на самом деле сруб с прямыми краями треугольной чашки нельзя выполнять без зазоров потому, что при усушке бревен чашка с появившимся зазором не сможет фиксировать бревно в стене. Есть еще и проблема свитого бревна, такое бревно в срубе не позволяет выбрать зазоры при усушке, так как поворачивается (свивается) одним краем относительно другого, поэтому бревна для сруба приходится выбирать более тщательно.

В русском случае зазор «компенсации» при изготовлении сруба выполнен изнутри бревна – чашка рубится сферой, а паз в сечении напоминает эллипс – внешние зазоры отсутствуют, и по мере усушки бревен и усадки сруба появляющиеся внешние зазоры выбираются за счет уменьшения внутренних. Проблема свитого бревна в русском варианте изготовления срубов отсутствует, так как зазоров в стене нет изначально. Даже если один край такого бревна просядет чуть меньше, то за счет веса стены зазор появиться не может, тогда как в канадском случае зазор оставленный, на усадку, не сомкнется.

Кроме того, что русский угол рубится, а канадский пилится, они и чертятся по-разному, хотя одним и тем же инструментом.
В канадской чашке бревно делится на несколько участков – внешний паз, чашка, внутренний паз. Все эти участки чертятся отдельно с разными растворами циркуля (черта, log scriber) для того, чтобы бревно при изготовлении сруба висело на чаше и оставался зазор в пазах разный для внешнего и внутреннего, так как скорость сушки внутри и снаружи сруба отличается.

В русском охлопе бревно не делится на участки – определяется единый размер циркуля, который позволяет обеспечить минимально необходимую ширину паза, после чего бревно садится на нижнее без зазоров по периметру реза, имея внутри себя достаточно зазоров для усадки и уплотнения с нижним венцом.
Основное преимущество канадской рубки – высокая скорость изготовления сруба за счет менее трудоемкой технологии.

Основные недостатки канадской рубки:

  • мелкая треугольная чашка, способная уплотнять угол от свозняков, но не способная закреплять стык бревен в перерубе, поэтому некоторые фирмы "извращаются", используя стальные стяжки в свежем срубе
  • необходимость тщательной сортировки используемых бревен для исключения проблемы свитого бревна (и последующей "дырявости" стены),
  • выполнение работ пилой, из-за чего поверхность чашек и пазов сруба становится рыхлой и хорошо впитывает влагу.

"Русская чашка" избавлена от этих недостатков:

  • за счет своей глубины она надежно закрепляет стык переруба по естественным неровностям
  • не боится свитых и кривых бревен
  • топор и долото делают поверхность чашек и пазов гладкими.

Основной недостаток технологии "русская чашка" – большая трудоемкость изготовления сруба.
Влияние на долговечность дерева методов обработки топором или пилой также различно. Пила рыхлит, бахромит поверхность древесины, делая ее уязвимой для проникновения сырости. Топор заглаживает внешние слои, закрывает поры, не позволяет влаге проникать внутрь изделия, ведь сырость в итоге укорачивает жизнь сруба.

"Вплоть до 20 века на строительство шел лес только рубленый. А не пиленый, хотя пила на Руси была известна еще в глубокой древности. Она, однако, не получила большого распространения, ибо давно заметили, что пиленые бревна и доски легче впитывают влагу, быстрее разбухают и гниют. А рубленые бревна от ударов топора становились как бы закупоренными"(Б.С.Ланге)

ООО "Алтай-Велокс" осуществляет строительство домов в Барнауле по монолитно-кирпичной технологии, а также строительство загородных домов и бань из цельного бревна кедра